Меню

Чем можно упрочнить бетонные полы

Технологии обработки пола упрочнителем

Бетонные полы используются на самых разных объектах, поскольку обладают такими качествами, как простота технологии создания, надежность и доступная цена. Но в процессе эксплуатации на полы, а особенно промышленные воздействуют различные неблагоприятные нагрузки, способствующие разрушению бетона. Поэтому упрочнение бетонного пола является основной задачей при его устройстве.

Способы упрочнения бетонного пола

Если вовремя не выполнить упрочнение бетонного пола, то в структуре бетона со временем начинают происходить необратимые процессы, связанные с проникновением в поры материала влаги и прочих веществ, а также с механическим воздействием. Упрочнение блокирует влияние неблагоприятных факторов и не позволяет им разрушать верхний слой бетона. Кроме того, бетонные полы благодаря упрочнению приобретают более эстетичный вид. Они перестают пылить, а их уборка становится намного проще.

Плюсы технологии упрочнения:

  • прочность верхнего слоя бетонного пола увеличивается в несколько раз, что непосредственно сказывается на его устойчивости к механическим нагрузкам и износостойкости;
  • многократно увеличивается время эксплуатации пола;
  • упрочненные полы обладают высокой устойчивостью к различным химическим воздействиям;
  • водонепроницаемость. Упрочнение предотвращает проникновение воды и прочих жидкостей в структуру бетона;
  • гигиеничность. Полы с упрочненным верхним слоем перестают пылить, поэтому уход за ними становится очень простым;
  • эстетичность. Упрочнение улучшает внешний вид пола.

В настоящее время для упрочнения бетонного пола используют два основных способа: топпинг и пропитку специальными химическими составами. Оба эти способа являются довольно эффективными против растрескивания и сколов бетонной поверхности. Но следует учитывать, что упрочнители не являются панацей от всех бед и с их помощью невозможно сделать качественный пол из некачественного бетона.

Соблюдение технологии приготовления и заливки бетона – вот что делает полы надежными и прочными на многие годы.

Технология топпинга

Топпинг – нанесение сухих упрочняющих смесей на свежий бетон. Этот способ очень напоминает известную каждому строителю процедуру «железнения» — втирание сухого цемента в не затвердевший бетон. Топпинг это практически то же самое «железнение», но только вместо цемента используют многокомпонентную смесь-упрочнитель.

В состав смеси входит высокомарочный портландцемент, мелкофракционные наполнители, различные химические добавки, которые делают бетон более прочным и менее пористым. Мелкофракционные наполнители могут окрашивать бетон в разные цвета: красный, синий, желтый, зеленый, серый, черный и т. д.

Смеси для топпинга в зависимости от вида наполнителя могут быть:

  • кварцевыми;
  • корундовыми;
  • металлизированными.

Кварцевый топпинг

Самыми популярными и недорогими являются кварцевые упрочнители. Наполнителем в этих смесях служит кварцевый песок, который специальным образом очищают, а при необходимости декоративного эффекта окрашивают цветными пигментами.

С помощью кварцевого топпинга можно увеличить прочность поверхностного слоя бетона в 1,5 раза. Этот вид упрочнителя считается самым универсальным и используется для бетонных полов, испытывающих средние нагрузки. Это могут быть полы на складах, в промышленных цехах, торговых центрах, холлах гостиниц, образовательных и медицинских учреждениях и т. п.

В жилищном строительстве кварцевые упрочнители применяют в помещениях с повышенной влажностью. Например, в банях, бассейнах, тренажерных залах.

Корундовый топпинг

В составе этого топпинга присутствует высокопрочная корундовая крошка, которая обладает очень высокой устойчивостью к абразивным воздействиям и истиранию. С помощью корундового упрочнителя можно поднять стойкость бетона к истиранию в 2 раза, а к механическим нагрузкам – 1,6-1,8 раза.

Читайте также:  Чем зачистить деревянные полы от краски

Корундовый топпинг применяется для бетонных полов, испытывающих повышенные нагрузки. Например, в помещениях, в которых установлено массивное оборудование, передвигается различный транспорт или имеется большое скопление людей.

Это могут быть склады, автостоянки, заправки, спортивные залы или помещения социального назначения.

Металлизированный топпинг

Металлизированные упрочнители являются самыми эффективными. В их состав добавляют металлическую стружку. Металлизированный топпинг способен увеличить прочность бетона в 2 раза. Его используют там, где полы испытывают высокие механические или вибрационные нагрузки.

Например, в производственных цехах, где установлено тяжелое оборудование и имеется интенсивное движение массивного транспорта.

В социальных и жилых помещениях металлизированный топпинг не используют, поскольку на бетонной поверхности, упрочненной с его помощью, возможны коррозионные процессы.

Нанесение топпинга

Топпинг является довольно сложной технологией, требующей определенного опыта и применения специального оборудования. Даже при самой небольшой ошибке могут наблюдаться такие деформации, как отслоение корочки топпинга, трещинообразование, истирание верхнего слоя. Поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

  • Топпинг можно наносить на поверхность, залитую высокомарочным (не ниже М300) и качественно армированным бетоном. Стяжка должна быть толщиной не менее 70 мм и максимально утрамбована с помощью виброрейки.
  • Упрочнитель наносится на свежий, уже схватившийся, но еще не затвердевший бетон. Обычно это происходит спустя 5-8 часов после заливки. По полу в это время можно уже ходить, но на нем будут оставаться отпечатки. Их глубина не должна быть больше 3-5 мм.
  • По поверхности пола рассыпают упрочнитель, используя примерно 2/3 от общего объема. Расход сухой смеси зависит от предполагаемой нагрузки на пол, но в среднем используют от 3 до 9 килограммов на квадратный метр. Смесь рассыпают вручную или используют специальную тележку.
  • Когда смесь потемнеет, то есть пропитается влагой, поверхность пола заглаживают затирочными машинами («вертолетами»). Упрочнитель втирают в бетон до полного его впитывания.
  • После затирки без технологического перерыва наносят оставшуюся часть топпинга. Это надо сделать быстро, пока на бетонной поверхности еще остается влага. Дополнительно увлажнять бетон водой категорически запрещается. Дождавшись потемнения смеси, поверхность пола затирают еще раз.
  • Когда бетон схватится настолько, что на нем будут оставаться следы глубиной не более одного миллиметра, проводят шлифовку пола с помощью тех же затирочных машин, но только заменив затирочные лопасти шлифовальными.

После шлифовки бетонная поверхность приобретает мягкий матовый блеск.

  • На нее наносят кюринг (специальную пропитку). Чтобы предотвратить растрескивание бетона в процессе высыхания, пол накрывают полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя 1-2 дня, когда бетон окончательно затвердеет, на его поверхности нарезают компенсационные (усадочные) швы. Как правило, их нарезают в продольном и поперечном направлении.
  • В конечном итоге на поверхности пола должны получиться квадраты со сторонами 6х6 метров. Глубина швов должна составлять 1/3 от толщины стяжки, а ширина – 10-15 мм.

Технология топпинга WTW

В последнее время популярности набирает еще одна инновационная технология упрочнения бетонного пола, пришедшая к нам с Запада. Называется она WTW (wet to wet), что переводится, как «мокрым по мокрому». Данная технология позволяет получить максимально ровную и максимально упрочненную поверхность бетонного пола.

Читайте также:  Теплица как утеплить полы

Суть технологии заключается в следующем:

  • Топпинг смешивают с водой и выкладывают на свежий бетон.
  • Потом его разравнивают правилом и обрабатывают дисково-лопастной затирочной машиной.
  • При нанесении топпинга по технологии WTW толщина упрочняющего слоя может быть увеличена в 5-7 раз по сравнению с использованием сухих смесей.
  • Бетонный пол после такого топпинга довольно сложно отличить от полимерного покрытия, но по сравнению с последним он существенно выигрывает по стоимости покрытия и срокам строительства.

В случае повреждения бетонного пола, упрочненного по технологии WTW, в процессе эксплуатации его ремонт не потребует значительных затрат средств и времени. Именно поэтому в странах Запада данную технологию широко применяют при строительстве гипермаркетов. Ведь специфика их функционирования не терпит долгосрочных закрытий на ремонт.

Упрочнение пола пропитками

Отличительной особенностью технологии упрочнения бетона пропитками по сравнению с топпингом является то, что пропиточные составы могут наноситься и на свежеуложенную, и на старую стяжку, поэтому данный способ является более универсальным в применении.

Пропитки не меняют цвет бетона и не образуют на поверхности пола скользкой пленки.

Виды пропиток

Для упрочнения бетонного пола в настоящее время используют минеральные (неорганические) или полимерные (органические) пропитки.

Минеральные составы или флюаты вызывают в верхнем слое бетона химические реакции, которые нейтрализуют свободные компоненты и создают дополнительные кристаллические нерастворимые стекловидные связи, способствующие упрочнению поверхности. Основным компонентом таких пропиток до недавнего прошлого был силикат натрия.

Основной недостаток пропитки на основе силиката натрия – длительное время протекания химических процессов, которое порой составляет до 6 месяцев. Кроме того, состав необходимо очень тщательно втирать в бетонную поверхность, а после того, как пропитка полностью впитается, пол обязательно надо промыть, чтобы на нем не остались излишки состава. В тех местах, где останутся излишки пропитки, могут появиться «высолы».

Современные минеральные пропитки производятся на основе полисиликата лития. Такие пропитки способны проникать даже в самые мельчайшие поры, а время химических преобразований составляет всего 10-15 дней.

Одной обработки такой пропиткой достаточно будет для всего периода эксплуатации стяжки. Ее внесение не требует особых усилий, а также втираний и промывки пола.

Органические пропитки могут быть нескольких видов:

  • акриловые. Применяются на тех полах, которые эксплуатируются без больших нагрузок или на стяжках, предназначенных под напольное покрытие. Их можно применять и для временного обеспыливания пола (на 1-2 года);
  • полиуретановые. Пропитки этого вида являются более универсальными и долговечными. Они придают бетонной поверхности дополнительных водоотталкивающих качеств. Основной недостаток – резкий неприятный запах при нанесении и последующей полимеризации;
  • эпоксидные. Это довольно дорогие составы, но очень долговечные и надежные. Обычно применяются там, где нельзя применить пропитки с резким запахом, например, при ремонте одной из комнат в квартире.

Наибольшей популярностью пользуются полиуретановые пропитки. Их можно использовать даже для низкомарочных бетонов (М100 и меньше). Верхний слой бетона после нанесения состава насыщается полиуретаном и преобразуется в бетонополимер.

Бетонный пол, упрочненный с помощью полиуретановой пропитки, становится ударопрочным, беспыльным и непроницаемым для жидкостей.

Протексил

К органическим составам на основе полиуретана относится упрочнитель бетона Протексил. Он разработан специально для защиты промышленных полов от воздействия повышенных механических, транспортных нагрузок и агрессивных сред.

Читайте также:  Почему проколотый мячик не отскакивает от пола при ударе

Протексил можно использовать для любых бетонов (в том числе и низкомарочных), а также для старых и новых мозаичных полов. С этой пропиткой можно работать практически при любых температурах и в любых помещениях.

Эпоксол

Еще одна представительница органических составов – эпоксидная вододисперсионная пропитка Эпоксол. Она может наноситься на старый или свежий бетон, в том числе и на влажный.

Эпоксол представляет собой раствор кремнийорганичесой модифицированной смолы в органических растворителях с функциональными добавками. Применяют его для бетонных полов складских, производственных, общественных и жилых помещений.

Нанесение пропиток

Перед нанесением любой пропитки сначала выполняется подготовка бетонного основания. В ходе подготовительных работ с помощью шлифовальной машины удаляется верхний рыхлый слой бетона, цементное молочко, а также следы от грязи и масел. Это необходимо сделать для того, чтобы открыть поры бетона и обеспечить проникновение пропитки вглубь материала.

Глубина проникновения пропиточного состава может регулироваться в довольно широких пределах: от 2 до 6 мм и даже больше. При этом марочная прочность бетона повышается в несколько раз. Пропитки наносятся кистями или валиками, стойкими к воздействию растворителей, а также безвоздушным распылением.

Технология нанесения упрочняющих пропиток:

  • пол перед непосредственным нанесением пропитки подвергается тщательному осмотру. При необходимости выполняют мелкий ремонт, используя эпоксидные шпатлевки;
  • с поверхности пола убирается весь мусор. Для этого используют строительный пылесос;
  • пропитывающий состав разливают по полу полосами и распределяют раклей, щеткой или синтепоновым валиком с длинным ворсом. Очень важно распределить пропитку максимально равномерно, без образования луж или участков, на которых возможно быстрое впитывание состава.

Технологии нанесения силикатных и органических пропиток несколько различаются:

  • при использовании натриевого силикатного состава этап первичного пропитывания должен составлять примерно 40-60 минут. Пропитка, нанесенная на пол, должна за это время стать вязкой. Ее слегка разбавляют водой и снова равномерно распределяют по всей поверхности. Кроме того, чтобы втереть некоторые виды составов в бетонную поверхность, понадобится затирочная или поломоечная машина;
  • все излишки пропитки через двадцать минут после повторного нанесения удаляются с помощью ветоши или ракли. Пол необходимо тщательно промыть чистой водой;
  • нанесение литиевых пропиток выполняется намного проще. Их просто распределяют по поверхности пола с необходимым расходом (расход обычно указывается в инструкции по применению пропитки). После того, как состав полностью впитается, а поверхность пола станет сухой, процесс считается завершенным;
  • органические пропитки рекомендуется наносить в 2-3 этапа, чтобы добиться максимального насыщения ими бетонного основания.

Применение топпингов оправдано и с экономической, и с эксплуатационной точек зрения. Бетонный пол после нанесения упрочнителя представляет собой монолитную конструкцию, обладающую абразивной стойкостью, высокой прочностью и низкой истираемостью.

Цена работ по упрочнению бетонного пола

Стоимость бетонного пола с упрочненным верхним слоем зависит от многих факторов: проведение подготовительных работ перед устройством полов, применение дополнительных добавок и компонентов при приготовлении бетонной смеси, использование специальной техники. Для точного расчета стоимости пола необходим выезд специалиста на объект.

Цены на устройство упрочненного пола:

Источник