Меню

Аварийный балкон текущий или капитальный ремонт

Аварийный балкон. Кто и за чей счет должен осуществлять ремонт объекта повышенной опасности

– Наш дом не такой уж и старый – ему порядка тридцати лет. Но некоторые балконы, в том числе общие, расположенные на запасных лестницах, находятся в очень плохом состоянии. Обращались в управляющую компанию, но там нам отказывали по причине того, что мы просто придумываем, что у нас аварийные балконы, и ремонтировать отказались. Можем ли мы как-то повлиять на управляющую компанию или нам проще своими силами все отремонтировать?

– Аварийные балконы – проблема многих многоквартирных домов, с которой рано или поздно сталкиваются их жильцы. И вроде бы понятно, что по поводу ремонта этого типа инженерных конструкций обращаться необходимо в управляющую компанию. Но нередко представители этой обслуживающей организации отказываются работать, мотивируя свой отказ или отсутствием денег, или тем, что балкон находится в квартире, а, значит, ремонтировать его должны собственники квартиры. Кто и кого здесь вводит в заблуждение, и на ком на самом деле лежит ответственность за ремонт балкона?

🏠 Кто и за чей счет должен ремонтировать балкон

Вопрос о том, кто должен обслуживать балконы и проводить ремонт, если этот инженерный элемент находится в аварийном состоянии, может быть определен только на основании действующих нормативных актов.

Пункт в) части 2 Раздела 1 Постановления Правительства Российской Федерации №491 от 13 августа 2006 года четко определил, что балконные плиты, в том числе находящиеся в квартирах, относятся к общедомовому имуществу.

Общий

Если речь идет о полном ремонте балкона, находящегося в многоквартирном доме (в том числе расположенном на пожарных лестницах), то ремонт такого балкона должен быть полностью осуществлен управляющей компанией или иной обслуживающей такой дом организацией – например, товариществом собственников жилья. При этом в ходе такого ремонта должны быть осуществлены работы не только по укреплению балконной плиты, но и при необходимости – по ремонту балконного ограждения и козырька.

Ремонт осуществляется за счет средств, которые жильцы многоквартирного дома, а также собственники нежилых помещений вносят в качестве платы за обслуживание общедомового имущества.

Точно так же осуществляется ремонт балконов, если они являются принадлежностью квартиры, находящейся в социальном найме или не прошедшей процедуру приватизации.

В приватизированной квартире

Если балкон, который нуждается в ремонте, является частью приватизированной квартиры, то здесь вопрос о ремонте решается в зависимости от того, какой именно конструктивный элемент должен подлежать ремонту.

Если речь идет о ремонте или восстановлении балконной плиты, то такой ремонт должны проводить управляющая компания или товарищество собственников жилья – потому что балконная плита по указанному выше Постановлению Правительства, даже если она является частью квартиры, все равно относится к общедомовому имуществу.

Если же ремонт должен проводиться в отношении козырьков, ограждений, пакетов остекления и других конструкций, которые являются отдельной частью от балконной плиты, то ремонт этих конструкций производит собственник помещения за свой счет.

🛠 Особенности капитального ремонта балконных плит

Разберемся, почему балконные плиты не приводят в порядок при капитальном ремонте фасадов, а сами балконы закрывают.

Капитальный ремонт балконов – это сложный процесс, выполнение которого должно осуществляться только теми компаниями, которые имеют соответствующую лицензию. Необходимость наличия такой лицензии обусловлена еще и тем, что работы по ремонту балконов могут носить опасный характер, в том числе из-за их технического состояния.

В связи с этим нередко управляющие компании не проводят капремонт балконных плит с одновременным ремонтом фасада дома – для капитального ремонта фасада дома привлекается специальная подрядная организация, у которой просто может не быть лицензии на осуществление работ именно по ремонту или восстановлению балконных плит.

Читайте также:  Акт приемки выполненных работ после капитального ремонта

Финансирование такого ремонта происходит за счет средств, которые удалось набрать жильцам многоквартирного дома на специальном счете в региональном фонде капитального ремонта. Суммы, которые могут потребоваться на осуществление капремонта дома, могут быть достаточно большими, и их может просто не оказаться на счете конкретного дома.

Как результат, управляющая компания или ТСЖ могут просто закрыть такой балкон. Однако закрытия от жильцов в этом случае будет недостаточно – нужно, чтобы проход мимо многоквартирного дома, где есть такой аварийный балкон, так же был ограничен с целью избежать получения травм теми людьми, которые будут проходить мимо такого балкона.

👇 Инициация ремонта аварийного балкона. Как и куда обращаться

Ремонт балконной плиты – целиком обязанность управляющей компании. Поэтому обращаться нужно именно туда. Для инициирования процедуры ремонта необходимо:

  • обратиться с заявлением в управляющую компанию о необходимости проведения осмотра балкона (или группы балконов) на предмет нарушения целостности плиты;
  • предоставить доказательства (например, фотографии) имеющихся повреждений указанной плиты.

После того как такое заявление было получено, представители управляющей компании должны выйти на место и произвести осмотр с составлением акта о фактическом состоянии балконной плиты. В том случае, если по заключению ответственных должностных лиц управляющей организации достаточно только текущего ремонта плиты, то формируется план работ, и обозначаются сроки, в которые такой ремонт должен быть выполнен. Если текущего ремонта оказывается недостаточно, то представители управляющей компании составляют акт о том, что необходимо проводить капитальный ремонт балконной плиты и делают заявку в Фонд капитального ремонта о включении данного дома в ближайшую программу по осуществлению капремонта балконов.

Если управляющая компания не хочет выполнять работы по ремонту балкона, можно все это сделать самостоятельно, но тогда придется сохранить все доказательства понесенных расходов, чтобы потребовать возмещения затрат. И параллельно обратиться в Государственную жилищную инспекцию, куда подается жалоба на сотрудников управляющей компании за отказ провести ремонт.

В качестве доказательств следует использовать составленное заявление в адрес управляющей организации, все материалы фото- и видеофиксации, а также документы, которые смогут подтвердить отказ управляющей организации провести ремонт.

💫 Вместо выводов

В качестве итога вернусь к вопросу читателя: на управляющую компанию можно повлиять путем составления и направления жалобы в контролирующие ее работу государственные органы. И параллельно произвести ремонт своими силами путем привлечения специализированной подрядной организации. А чеки, квитанции и иные документы, подтверждающие уровень расходов, сохранить.

Источник

В каких случаях и за чей счёт УО должна ремонтировать балконы

Согласно нормативно-правовым актам РФ, к общему имуществу многоквартирного дома относится такой конструктивный элемент как балкон. Но не весь, а лишь его пол. Читайте о том, когда управляющая организация отвечает за состояние балконов в помещениях собственников и за чей счёт проводится их ремонт.

Почему УО несёт ответственность за балконы

В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона. Она признаётся ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник.

Читайте также:  Нужна ли экспертиза проектов капитального ремонта дорог

Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290).

Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170).

По результатам осмотра УО должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества.

Также УО обязана:

  • проверять правильность использования балконов жителями дома;
  • не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения;
  • разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 постановления № 170).

Что УО должна делать для надлежащего содержания балконов

Осмотр балкона может проводиться не только по плану управляющей организации, но и по заявлению собственника или нанимателя помещения в доме. Если при осмотре балкона УО обнаружила признаки повреждений, то, согласно п. 4.2.5 постановления № 170, организация обязана принять срочные меры и обеспечить безопасность людей, предупредив развитие деформаций.

Порядок действий УО в такой ситуации следующий:

  1. Составить акт осмотра повреждённой балконной плиты, где следует описать характер и место повреждений, причину, если она известна.
  2. Определить характер и объём требуемых восстановительных работ.
  3. Определить источник финансирования.
  4. Если балконная плита находится в аварийном состоянии и создаёт угрозу безопасности людей, то закрыть и опломбировать вход на балкон вплоть до выполнения ремонтных работ (п. 4.2.4.3 постановления № 170).

Оплачивают ремонт балконов всегда собственники помещений в многоквартирном доме, несущие бремя содержания общего имущества:

  1. Если требуется текущий ремонт, то источником его финансирования становятся средства, которые жители дома ежемесячно вносят в адрес УО за содержание и ремонт общего имущества дома.
  2. Если повреждения значительные и требуется капитальный ремонт, то вопрос выносится на общее собрание собственников помещений в МКД.

Несмотря на то, что текущий ремонт, как и капитальный, отнесён к компетенции общего собрания собственников, отсутствие решения ОСС о проведении таких работ не является основанием для УО не выполнять их (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 06.09.2017 по делу № 33-9061/2017). Текущий ремонт балконной плиты УО должна провести, не дожидаясь решения ОСС.

Почему суд обязал УО провести текущий ремонт балкона до капитального

Рассмотрим несколько судебных дел, в которых собственники помещений в многоквартирных домах требовали от управляющих организаций выполнить ремонт балконных плит.

Истец проживал в доме, требовавшем капитального ремонта, но не включённом в региональную программу. Собственник потребовал от УО выполнить работы по восстановлению балкона. Управляющая организация отказалась, сославшись на то, что балконная плита требует капитального ремонта. Истцу посоветовали инициировать ОСС.

Тогда собственник обратился в орган ГЖН. Ведомство провело проверку и постановило, что балконная плита имеет незначительные повреждения, следовательно, её ремонт должен быть выполнен в счёт средств, вносимых жителями дома за содержание и ремонт общего имущества МКД.

УО собрала комиссию из представителей муниципалитета, регионального БТИ, органа ГЖН. Комиссия постановила, что дом требует капитального ремонта, и его необходимо включить в региональную программу. В заключении была зафиксирована необходимость капитального ремонта спорной балконной плиты.

Собственник подал иск в суд. На дату рассмотрения дела дом не был включён в региональную программу по капремонту. Суд заострил внимание на том, что балконная плита находится над тротуаром и создаёт опасность для жизни и здоровья людей. Принимать меры в такой ситуации обязана управляющая домом организация согласно п. 4.2.4.2 постановления №170.

Читайте также:  Какие виды работы выполняются при капитальном ремонте

Поскольку УО не провела охранных работ и мер по восстановлению балкона, то суд постановил, что она не исполнила обязанности по содержанию и текущему ремонту балконной плиты, физический износ которой достиг предельно допустимых характеристик надёжности и безопасности. Балкон угрожал жизни и здоровью граждан.

Судья отметил, что в домах, где в ближайшие пять лет запланирован капитальный ремонт, должен проводиться текущий ремонт, обеспечивающий нормативные условия для проживания (п. 2.3.7 постановления № 170). Таким образом, суд обязал УО провести работы по текущему ремонту балконной плиты.

Когда УО имеет право демонтировать балкон без согласия собственника

В другом деле собственник приобрёл квартиру в многоквартирном доме и обратил внимание, что в противоречие кадастровому паспорту в помещении нет балкона. Бывший собственник квартиры пояснил, что балкон демонтирован в его отсутствие.

Оказалось, что балконная плита находилась в аварийном состоянии, что подтверждает акт осмотра. Осмотр проводили представители управляющей организации и муниципалитета. Во избежание падения плиты было принято решение её демонтировать. УО исполнила решение.

Новый владелец потребовал от управляющей организации восстановить разрушенный балкон. УО отказалась, сославшись на отсутствие решения общего собрания собственников помещений в доме о проведении капитального ремонта. Собственник обратился в суд.

Суд встал на сторону управляющей организации, поскольку комиссия, обследовавшая балконную плиту, составила акт о её аварийном состоянии. Износ элементов конструкции составлял более 50%, ремонту и восстановлению они не подлежали. Во избежание падения балконной плиты она была демонтирована. Работы проводились в отсутствие собственника квартиры, поскольку в ней долгое время никто не проживал.

Восстановление балкона, как указал суд, относится к капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Такое решение должны принять собственники на общем собрании (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Суд иск отклонил и посоветовал владельцу квартиры инициировать общее собрание собственников для принятия решения о восстановлении балконной плиты за счёт средств капитального ремонта.

Запомнить

По вопросу ответственности за состояние и ремонт балконов многоквартирных домом управляющие организации должны помнить следующее:

  1. В состав общего имущества МКД включён не весь балкон, а только балконная плита (пол) и несущая стена дома.
  2. УО обязана проводить осмотры и следить за состоянием общего имущества дома, в том числе балконных плит, своевременно принимать меры по восстановлению их надлежащего состояния.
  3. УО должна проводить текущий ремонт балконных плит за счёт средств, собираемых с жителей дома за содержание и ремонт общего имущества, независимо от того, принято ли соответствующее решение на ОСС.
  4. Если балконная плита требует капитального ремонта, о чём составлен акт обследования, то решение о ремонте могут принять только собственники на общем собрании. При этом УО следует провести работы в рамках текущего ремонта, если капремонт в ближайшее время не запланирован.
  5. Если собственники не приняли решение о капремонте аварийной балконной плиты, то управляющая организация вправе закрыть и опломбировать вход на аварийный балкон.

Управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдёт обрушение конструкции, то ответственность за это понесут УО и её должностные лица.

Источник