Remont-39 - Все о ремонте в Калининграде!

Контакты: Телефон:8 (4012) 39-12-14, Электронная почта: info@remont-39.ru, Электронная почта: remont-39@mail.ru
 
   
  
   
 
ВОПРОС ПРОФЕССИОНАЛУ
Максим Ширванов
Дизайнер
5 лет
 
Талдыкин Евгений Юрьевич
Юрист
5 лет
Новости портала : Если Вы хотите получать рассылку с новостями Калининградских компаний, просто пришлите пустое письмо с темой


Фундамент для дома или как создать солидное основание

Ленточный фундамент для дома


От правильности выполнения фундаментов зависит устойчивость, а порой и безопасность всего дома. Каким должно быть основание здания, решает проектировщик. Но базовые знания об этом пригодятся каждому заказчику, чтобы контролировать ход работ. От чего зависит глубина заложения фундамента? Какие бывают типы фундаментов? Как правильно подготовить траншею? Какими бывают фундаментные стенки? Об этом наша статья.


Какова глубина заложения фундамента?

Для дома без подвала фундамент необходимо закладывать ниже границы промерзания грунта. Многолетние наблюдения специалистов показывают, что наибольшая глубина промерзания грунтов в средней полосе России не превышает 1,2 м. Заложение фундамента на такой глубине защищает его от разрушений, вызываемых морозным пучением грунта. Присутствующая в грунте вода, увеличиваясь при замерзании в объеме, выдавливает фундамент наверх. Если грунт неоднородный, весной, в период таяния льда, это явление может вызвать неравномерную осадку дома. Поэтому прежде чем начать работы по закладке фундамента, необходимо определить тип грунта на участке. Явление морозного пучения свойственно прежде всего глинистым грунтам, которые хорошо удерживают воду. Если грунт на участке непучинистый (например, песок), то фундамент может быть неглубоким, однако не менее 50 см. В качестве исходных данных в готовых проектах обычно принимается глубина заложения 1 м и расчетное сопротивление грунта 150 кПа (например, расчетное сопротивление песка средней плотности составляет 250 кПа или 2,5 кг/см2). Поскольку проект должен быть адаптирован к условиям участка, обязательно уточняют реальную несущую способность грунта и уровень грунтовых вод. Особенно важны эти данные для домов, строящихся в горах или на территориях горных выработок.

Если изыскания решено не проводить, то, по крайней мере, следует собрать информацию о грунтовых водах в данном районе: на какой глубине они залегают, каковы перепады их уровня в зависимости от времени года и как изменялся уровень в течение последних лет. Стоит также узнать размеры фундаментов соседних домов и выяснить, не появились ли трещины в их стенах.

Самый популярный тип фундамента

Самый популярный тип фундамента для частного дома - ленточный. Такой фундамент применяют на грунтах с достаточно высоким (сопротивлением - выше 150 кПа (то есть на грунтах, выдерживающих давление 1,5 кг на 1 см2). Ленточный фундамент представляет собой непрерывную ленту, равномерно загруженную вышерасположенными конструкциями стен. Нижняя, более широкая опорная часть фундаментной ленты называется подушкой. Высота подушки ленточного фундамента для частного дома составляет обычно 30-40 см, а ширина (с учетом передаваемой нагрузки и несущих характеристик грунта) - 40-80 см. На фундаментных подушках и возводятся собственно вертикальные однослойные или двух- и трехслойные (то есть с утеплением) фундаментные стенки, которые обычно выступают над уровнем земли на 30-50 см. Ширина фундаментных стенок составляет 25-50 см, и зависит прежде всего от способа их утепления, а также от проектной толщины и конструкции несущих стен дома. Подушка должна выступать за пределы фундаментных стенок минимум на 5 см с каждой стороны.

Когда нужны фундаментные башмаки?

Если часть нагрузок от здания передается на грунт не стенами, а колоннами, то под ними устанавливают точечный фундамент (так называемый башмак). Он необходим и для дымовых труб. Как и фундаментные ленты, башмаки могут быть бетонными или железобетонными. Как правило, их высота равна 30 см, но лучше, если она составляет 50 см. Каждая из сторон башмака должна быть минимум на 15 см длиннее стороны основания колонны или трубы.

Фундаментные ленты - бетонные или железобетонные?

В малоэтажных домах ленточные фундаменты обычно выполняют из бетона класса не ниже В15. Чтобы увеличить прочность бетона, его усиливают конструктивной арматурой, для которой не требуется расчет. Стоимость такого армирования не очень высока, но без него даже небольшие подвижки грунта могут повлечь за собой растрескивание фундаментной ленты и стен дома. Так как фундаменты подвержены негативному воздействию среды (влажность, органические кислоты, низкие температуры), применение бетона более высокого класса не будет лишней тратой денег. Если нагрузки, передаваемые зданием на фундамент значительны, а грунтовое основание имеет невысокие прочностные характеристики, ширина подушки ленточного фундамента должна быть больше по сравнению со стандартной. В этом случае подушку делают железобетонной, усиливая ее в соответствии с расчетом поперечной рабочей арматурой, выполняющей несущую роль. Иногда вместо армирования достаточно просто увеличить высоту фундаментной подушки. Подушку ленточного фундамента можно выполнить из бетонных блоков и даже из кирпича, но сегодня эти способы в строительстве применяют редко, однако их можно встретить при проведении реконструкции.
Другие типы фундаментов

Для грунтов с низкой несущей способностью или при высоком уровне грунтовых вод ленточный фундамент не подходит. В зависимости от конкретной ситуации подходящее решение может предложить проектировщик.

Свайный фундамент
Это способ закладки для легкого, например, деревянного дома (каркасного типа или сруба). Стены дома возводятся на ростверке из деревянных балок, опирающихся на короткие частые бетонные сваи (без башмаков), заглубленные в грунт. Часто нижняя часть свай бетонируется в грунте, а верхняя - в опалубке.

Столбчатый фундамент (экономичный).
С помощью этого метода можно устроить фундамент для кирпичного одноэтажного дома, более тяжелого по сравнению с деревянным. После снятия растительного слоя вместо свай малого диаметра в грунте устанавливают достаточно большие бетонные блоки, размеры которых соответствуют несущей способности грунта. На них, в опалубке, выполняют железобетонный ростверк. За счет значительного сокращения объема земляных работ столбчатые фундаменты гораздо более экономичны.

Плитный фундамент.
В этом случае дом возводят на железобетонной плите, лежащей практически на поверхности земли. Плита распределяет вес здания по всей площади застройки, в результате на грунт создается значительно меньшее давление. Такой метод применяют на слабых грунтах, при неравномерной сжимаемости грунтов, а также при больших нагрузках, передаваемых зданием. Если часть здания находится на более устойчивых, а часть - на более слабых грунтах, возможна неравномерная осадка здания. В таком случае фундаментная плита способна защитить дом от разрушения. Выполнение такого фундамента оправдано также тогда, когда грунтовые воды находятся всего на 50 см ниже уровня земли либо на 40 см выше нормативного уровня заложения фундамента. На фундаментной плите могут быть устроены здания как с подвалом, так и без подвала. Большим плюсом такого решения для дома без подвала является сокращение объема земляных работ (снимают только верхний плодородный слой, поскольку нет необходимости рыть котлован).

Плитные фундаменты с воздушным подогревом.
В этом случае железобетонная плита является не только фундаментом дома, но и источником тепла. После снятия верхнего плодородного слоя засыпают слой гравия и утрамбовывают, сверху укладывают плиты из пенополистирола. На изоляции размещают нижнюю арматуру плиты, затем - систему труб воздушного обогрева пола, все накрывают верхней арматурой и бетонируют. Получается жесткая, хорошо утепленная железобетонная фундаментная плита, которая одновременно служит системой напольного воздушного обогрева. Горячий воздух, проходя под помещениями по трубам, отдает тепло, затем возвращается к нагревательному элементу, прогревается и опять подается в систему.

Опускные колодцы.
Такое решение все еще применяется в местах глубокого залегания несущих грунтов. Фундамент выполняется колодезным методом, при котором грунт выбирают из-под нижнего кольца, а затем сверху устанавливают следующее. Подкапываемые кольца опускаются все ниже и ниже, пока не достигнут уровня несущих грунтов. На кольца укладывают балки ростверка. Количество колец, их расположение и глубину должен подобрать проектировщик.
Как подготовить траншею для фундамента?

Поскольку фундаментную подушку обычно выполняют на слое тощего бетона (около 10 см), траншею следует выкопать с учетом толщины этого слоя. Это значит, что при проектной глубине заложения фундамента на метр ниже уровня земли, глубина траншеи должна составлять 110 см. Копать можно и при помощи экскаватора. Но во избежание повреждения дна траншеи, экскаватором лучше снять землю только до определенной глубины, а оставшиеся 20 см аккуратно убрать лопатой непосредственно перед укладкой тощего бетона. Если же траншея выкопана экскаватором до уровня основания фундамента, то грунт следует выровнять и утрамбовать. Траншеи для фундамента должны иметь соответственно спланированные откосы. Их уклон зависит от глубины траншеи и типа грунта, в котором она сделана. Уклон формируется так, чтобы сделать возможными кладку и изоляцию фундаментных стен. Следовательно, на уровне заложения фундамента траншея может иметь ширину фундаментной подушки, но кверху должна расширяться. Перед началом работ стоит проконсультироваться с инженером-геотехником.

Как выполняют подушку фундамента?

Подушка в опалубке. Траншея должна быть настолько широкой, чтобы в ней мог свободно встать рабочий, а на дне можно было уложить слой тощего бетона толщиной 5-10 см (он особенно необходим на несвязных сыпучих грунтах, например на песке или гравии). Сверху устанавливают опалубку, в которую укладывают арматуру и заливают бетон. Тощий бетон и опалубка предотвращают вытекание цементного молока из бетонной смеси, благодаря чему бетон будет соответствовать проектной прочности. Применение опалубки позволит выполнить фундамент точно в соответствии с размерами, указанными в проекте. Однако следует учесть дополнительные затраты средств и труда на такое решение.

Непосредственно в грунте. Выполненная таким образом подушка лучше получается на связных грунтах (глины, суглинки). Ширина траншеи равна ширине подушки. В траншею укладывают гидроизоляционную пленку, которая не только убережет бетонную смесь от вытекания из нее цементного молока, но и ускорит схватывание бетона. По окончании работ подушку можно прикрыть пленкой для защиты бетона от быстрого высыхания. Это решение менее дорогое и трудоемкое, чем выполнение подушки в опалубке.
Дом с подвалом

Чаще всего стены подвала возводят на бетонных фундаментных подушках. При больших нагрузках и слабых грунтах подушки должны быть выполнены из железобетона. Сверху на них обязательно укладывают горизонтальную гидроизоляцию (лучше на всю ширину подушки). Эту гидроизоляцию позже соединяют внахлест с горизонтальной гидроизоляцией пола и вертикальной гидроизоляцией стен подвалов.
При слабых фунтах стоит установить конструкцию дома на фундаментной железобетонной плите. Стены подвалов выполняют аналогично фундаментным стенам зданий без подвалов. Если подвал будет неотапливаемым, теплоизоляцию стен можно не делать.
Какими бывают фундаментные стенки?

Фундаментные стенки домов, не имеющих подвалов, могут быть монолитными (бетонная смесь заливается в опалубку) или сборными (сложенными из полнотелых или пустотелых бетонных блоков). В домах с подвалом (особенно с глубоким) фундаментные стенки из блоков могут оказаться недостаточно надежными, поэтому их выполняют из монолитного бетона или из железобетона.

Монолитные фундаментные стенки У них много сторонников, поскольку такие стенки добротны (их даже можно выполнить самостоятельно, хотя это достаточно трудоемкий процесс), а материалы для их возведения стоят недорого. Монолитные стенки могут быть бетонными или железобетонными. В частных домах нагрузка на фундаментные стенки относительно невелика. Чаще всего их выполняют из бетона с конструктивным армированием верхнего обреза фундаментных стенок. Фундаментные стенки высотой более 50 см, испытывающие одностороннюю боковую нагрузку грунта, должны выполняться из железобетона и армироваться согласно проекту.

Стенки из бетонных блоков Блоки становятся все более популярным материалом для фундаментных стенок. Они характеризуются, с одной стороны, большой прочностью на сжатие и малым водопоглощением, а с другой - довольно большим весом (блок 14×25×38 см из бетона класса В20 весит 24-25 кг). Для кладки фундаментных стенок из бетонных блоков лучше применять цементные растворы.

Пустотелые блоки Имеют большие пустоты, которые заполняются бетоном. Благодаря пазам и гребням их можно укладывать всухую (без заполнения раствором вертикальных швов), что является большим преимуществом. В верхнем ряду закладывают арматуру. Если не предусмотрена дополнительная теплоизоляция фундаментной стенки, пустотелые блоки заполняют обычным бетоном класса не ниже В10 или керамзитобетоном.

Стенки из кирпича и камня Это проверенные, но все реже применяемые для подземной части дома материалы. Кирпич вытесняют бетонные блоки, которые благодаря большому размеру можно укладывать быстрее. Однако меньший размер и вес кипичей (25×12×6,5 см, около 3,7 кг), может быть преимуществом при выполнении кладки. Но нужно помнить о том, что для возведения фундаментных стенок не стоит использовать силикатный кирпич. Из камня стены выполняют очень редко, разве что в домах, выдержанных в этностиле. Работы, связанные с возведением каменных стенок, необходимо поручать специалистам.

Источник: homey.ru

Строительство домов в Калининграде

Обсуждаем фундаменты на форуме



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Ваш email:
Сегодняшнее число, 2 цифры (защита от спама):